Mengendalikan Serbuan Kecoa

Posted on June 29, 2016 by Cak RaYZa

Hi sobat blogger... Apa kabarnya? Semoga sehat-sehat selalu...

Kali ini saya mau sharing mengenai serangan kecoa (kecoa yang kecil-kecil) yang hampir tak ada habisnya di kamar kos saya.
Pada awalnya saya pindahan ke kamar kos saya yang terakhir dan mungil ini hampir tidak ada keluhan sama sekali, malahan terasa nyaman walaupun kamarnya berukuran sangat kecil. Jadi ga bisa terima tamu deh.. Namun dengan fasilitas AC (walaupun di luar kamar, tp kadang harus pake selimut), WIFI (sekarang sering gangguan), kamar mandi ber shower airnya panas dan dingin (maknyus), parkir motor yang luas dan insya Allah aman, serta bangunan tinggi insya Allah ga kebanjiran kalo pas banjir. Dari sekian banyak fasilitas tersebut yang paling saya suka adalah dekat dengan kantor (kalo berangkat kesiangan masih bisa ngejar absen).
Nah, beberapa bulan setelah saya menempati kos di daerah Jakarta Pusat ini, ada hal yang membuat saya geli dan resah, munculnya kecoa kecil yang entah darimana asalnya. Pada awalnya saya biasa aja, dan mengira masuk melalui ventilasi pintu pasti ini makhluk. Saya berpikiran untuk ke toko bangunan beli ram kawat yang agak rapat untuk menutup ventilasi, dan supaya udara bisa tetap bersikulasi. Lalu saya pasanglah, dan melihat perkembangan. Dan ternyata tidak berpengaruh terhadap keberadaan kecoa tersebut. Waduh..


Mungkin masuk lewat celah pintu, saya lari ke minimarket (ga lari jg kalii...) beli kapur tulis, ah kapur anti serangga maksudnya. Saya coret-coretlah dinding dan pintu kamar kos.. Dan ternyata ga ada hasil juga.. Duuuhh...

Setelah percobaan pertama gagal sambil menanti ide-ide berikutnya, saya membunuh itu makhlul dengan pestisida semprot, yah beberapa merk juga telah dicoba, namun walaupun yang nampak udah tewas, kawan-kawannya masih tetap aja muncul. Saya coba juga dengan pestisida elektrik, ga mempan juga, malah alatnya dipake nongkrong ama dia.. Wah ternyata kamu ga punya indra penciuman yah, malah ngece..  Sroot.. sroot.. akhirnya saya semprot lagi, tepar kau...

Wah kacau ini kalo terus semprot gini, kecoa ga hilang malah meracuni empunya.. Akhirnya saya menjelajah internet, bertanya pada mbah gugel  gimana mbah cara ampuh basmi kecoa? Eh banyak artikel yang menyarankan buat perangkap dari botol bekas, yah nothing to lose saya buat. Bahan juga melimpah, karena saya sering konsumsi air mineral kemasan botol. Dag dog dug sreet, nah akhirnya jadi juga sesuai artikel yang saya baca. Pasang, ditinggal semalem.. Eh lumayan dapag 3 butir, emangnya apaan butir haha.. Ketiganya saya biarkan dalam perangkap, selang beberapa lama saya cek lagi, lha kok berkurang, usut punya usut ternyata si kecoa bisa keluar lagi dengam perjuangan yang gigih, asseemm gagal maning son..

Karena hampir putus asa, saya jadi berniat pindah kos (walaupun sangat berat cari ganti yang setara), tapi daripada hidupku ga sehat. Hiks...

Sembari cari info kos, akhirnya saya tanya lagi sama simbah? Gimana mbah yang kemarin gagal total, ada cara lagi ga..? Setelah baca-baca sekian ratus (lebay) artikel, ada cara yang mudah bagi saya untuk mencoba yaitu...
Beli sabun mandi (jangan yang cair) yang batangan aja biar murah.. Lalu potong kecil-kecil pake pisau (tidak disarankan pake gigi ya..). Setelah dipotong taruh di beberapa sudut kamar dan lemari. Setelah semalam mengamati, serangan kecoa pun berkurang drastis. Alhamdulillaah wa syukurilah.. Sampe sekarang sih masih manjur dalam pengendaliam serangan kecoa. Mari kita lihat beberapa hari kedepan.. Smoga aman sentosa.

Demikianlah sharing saya bersama kecoa kecil (damn you..), semoga dapat memberi inspirasi buat agan-agan dunia maya. Kurang lebihnya mohon maaf ya..

Read More...!

Cara Memunculkan File yang ter-hidden

Posted on June 21, 2016 by Cak RaYZa

File yang terhidden adalah file yang tersembunyi, baik sengaja ataupun tidak sengaja. Yang tidak sengaja biasanya disebabkan oleh virus. Ketika tiba2 kita menemukan flashdisk kita yang awalnya berisi banyak file menjadi hampa... kosong... apalagi itu adalah file berharga kita, jangan keburu panik, nangis, atau emosi jiwa.. mari kita renungkan dulu apa yg telah kita perbuat. Hahaha..

Oke pertama pastikan drive flashdisk kita benar-benar kosong, kalo ga kosong ga usah ikutin langkah selanjutnya ya.. tapi buat iseng-iseng baca gapapa lah.

Kedua, cek volume drive pada flashdisk kita apakah masih sama seperti semula, free space nya berkurang. Kalo used space-nya kosong jangan ikutin langkah selanjutnya, karena kemungkinan flashdisk anda terformat atau file-file anda terhapus/dihapus atau bisa juga karena rusak flashdisknya.


Ketiga, setelah memastikan volume drivenya masih aman. Sekarang mari kita coba unhidden file-file tersebut. Caranya gampang:
1. Buka cmd/command prompt dengan run as administrator tentunya.
2. Masuk ke drive tempat flashdisk anda berada bisa di drive d, e, f, g minor (halaaah...) dan seterusnya. Tau kan caranya? Lha... masak ga tau.. Ok saya kasih tau kalau begitu, pada jendela cmd tadi ketikkan d: lalu tekan enter, kalau di drive e ketik e: jangan keliru ya...
3. Setelah tekan enter td pada jendela cmd akan berpindah ke drive yg dituju td. Setelah itu ketikkan jurus pamungkasnya yaitu attrib -r -s -h /s /d
Hafalin yah besok keluar ujian haha.. Eiitz jangan lupa tekan tombol enter.
4. Tunggu beberapa saat......
5. Cek kembali drive tempat flashdisk anda tadi, biasanya muncul folder tanpa nama yg isinya file-file awal anda yg seharusnya muncul.
6. Masuk ke folder tanpa nama tadi, tekan ctrl+a (pilih semua) copy ke drive lainnya untuk sementara.
7. Format flashdisk.
8. Copykan kembali semua file tadi ke flashdisk.
9. Selesai, harap bayar di kasir. Hehehe...
10. Kalau udah sukses, jangan asal main colok flashdisk  ke komputer yg bervirus ya...
11. Kalah tidak sukses berarti takdir anda, anda ditakdirkan untuk mencoba lagi dan lagi.
12. Kalau udah bayar dikasir, saya ucapkan terima kasih karena udah membaca tutorial yg konyol ini.

Demikian sharing saya kali ini, atas kurangnya mohon maaf apabila ada kelebihan mohon dikembalikan.

Selamat mencoba.

Read More...!

Saluopa Waterfall, Central Sulawesi

Posted on December 11, 2013 by Cak RaYZa

Yeah, its my first trip to Saluopa Waterfall since i was live at Poso, Central Sulawesi.
Saluopa waterfall was at Tentena, its about one hour and thirteen minutes from Poso.

Lets enjoyed this beautifull waterfall, although only from picture :D






Read More...!

Recent Post